От контейнера до конвейера. Как сортируют бытовые отходы в Чебоксарах?

​Корреспондент «АиФ» побывал на мусоросортировочной станции и проследил путь коммунальных отходов от контейнерной площадки до новой, «полезной», жизни.

Многие годы отходы с контейнеров Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района прямиком отправлялись гнить на «знаменитую» Пихтулинскую свалку. Не так давно подход к утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) изменился: их сначала сортируют, отбирают «полезный» мусор, которому впоследствии дают вторую жизнь. Какой путь преодолевают отходы из домов чебоксарцев и в каком виде снова туда возвращаются, корреспондент «АиФ» выяснил, отправившись на мусоросортировочную станцию.

Справка

В 2015 году в рамках реализации концессионного проекта по созданию межмуниципальной системы обработки и размещения ТКО в Чувашии построили два мусоросортировочных завода: один — в Чебоксарах, второй — в Новочебоксарске. Ежедневно на них сортируют более 400 тонн отходов. На каждом жёстко контролируют и учитывают поступающие сюда ТКО. 

От контейнера до конвейера

Жизнь на мусоросортировочной станции в Чебоксарах начинает кипеть уже в 6 утра, когда приезжает первый мусоровоз. Машина встаёт на весы, которые фиксируют вес отходов, а рентгеновские датчики проверяют радиационный фон. 

Мусорная западня. Эксперты — о том, как урегулировать обращение с ТКО

«Вся техника, заезжающая на территорию станции, предварительно взвешена, а данные внесены в единую систему, — поясняет заместитель директора филиала АО „Управление отходами“ Александр Соловьёв. — Поэтому определяется вес именно загруженных в машину отходов. Благодаря тому, что у нас стоит автоматическая система учёта, вес каждого мусоровоза заносится в программу путём сканирования талонов, на каждом из которых нанесён индивидуальный штрих-код. Заехать на территорию концессионных объектов филиала без контроля и учёта не может ни один мусоровоз».

После взвешивания и радиационного контроля машины разгружаются на площадке перед цехом. Погрузчики закладывают отходы в агрегат, именуемый «разрывателем пакетов», затем они поступают на конвейерную ленту. 

Распределённые по конвейеру отходы поступают в цех сортировки — тут в грохоте мусор отделяется от мелких фракций: грязи, пыли, песка, органических остатков и пр. Эти процессы автоматизированы, а далее отходы сортируют уже вручную. 

«Спасти» мусор

К 2021 году Чувашия планирует перейти на раздельный сбор мусора, а пока, к сожалению, жители по привычке складывают все без исключения отходы в один пакет. Задача сортировщиков — достать из общего потока «полезные» виды упаковки, которые можно использовать заново. 

На двух линиях рабочие в респираторных масках и перчатках отбирают с ленты пластики, картон, бумагу, стекло, алюминиевые банки, полиэтилен и др., а магнитный сепаратор автоматически отбирает металлическую упаковку — всего сейчас отсортировывают более 20 видов вторичного сырья. Ежедневно там «спасают» десятки тонн «полезных» отходов. 

За каждым этапом сортировки с помощью десятков видеокамер пристально следит оператор. Если что-то вдруг пойдёт не так, он может быстро отключить весь конвейер. 

Последний мусоровоз на станцию в Чебоксарах заезжает в 17 часов. Каждый день по окончании смены конвейеры проверяют и обслуживают, а в цехе проводится влажная уборка. Один раз в месяц — генеральная, тогда его моют спецсредствами. 

«Хвосты» — на переработку

Отобранное вторсырьё прессуют и сжимают в брикеты, которые потом отправят на глубокую переработку на профильные предприятия в другие регионы России. 

Позже вторичные материалы вернутся на полки магазинов, а затем и в наши дома в виде новой тары, упаковки и товаров народного потребления — стеклянных и пластиковых бутылок, синтетических тканей, теплоизоляционных материалов и много чего ещё. 

Остальной мусор — «хвосты» — также попадает в пресс, после сжатия его упаковывают для транспортировки и захоронения на современном полигоне в Новочебоксарске, который устроен так, чтобы вредные вещества не проникали в почву, а значит, и в грунтовые воды. Весь фильтрат по отдельной трубе перекачивается для очистки на биологические очистные сооружения.

Кстати, Чувашия — единственный регион в России, где благодаря работе концессионных объектов комплексной обработки ТКО с применением передовых технологий ежедневно значительно снижается негативное воздействие на окружающую среду и решаются вопросы экологической безопасности для 700 тыс. людей, а это более половины жителей республики.

Конкурсы на мусор. ОНФ просит регионы разобраться с новой системой

Когда появится экотехнопарк?

Сортировку мусора в Чебоксарах наладили, однако нерешённым остался вопрос переработки. В Чувашии нет крупных переработчиков вторсырья, которые могли бы справиться со всем объёмом «спасённого» мусора. 

«Тысячи тонн отсортированных вторичных материальных ресурсов наш филиал реализует в 12 регионах страны, — делится Александр Соловьёв. — „Плечо“ может составлять более тысячи километров. Ещё одна сложность — найти покупателя вторсырья. Долгое время у нас никто не брал „микс стекла“. С 2018-го появился партнёр, который за недорого, но покупает его. В прошлом году на концессионных объектах в Чувашии отобрали и реализовали более 300 тонн стеклянного боя».

Кроме того, в России мало перерабатывают тонкую плёнку, которая очень долго разлагается. Пакеты из неё люди используют и выбрасывают ежедневно в большом количестве. Часть такой упаковки, по словам Соловьёва, удаётся отсортировать и направить на перерабатывающее предприятие. Но Чувашии просто необходим свой экотехнопарк, где глубокую переработку будут проходить разные классы отходов, производимые как жителями, так и предприятиями.

Реализация такого проекта поможет значительно снизить объём отходов в республике, которые пойдут на захоронение, а значит, и улучшить экологию. В 2018 году власти Новочебоксарска уже выступили с инициативой создания экотехнопарка. Правда, на уровне правительства республики она пока не нашла нужной поддержки. 

Охотники на птиц

Как и любое место скопления ТКО, заводы по сортировке отходов словно магнитом притягивают стайных птиц — разносчиков опасных заболеваний. В Чувашии эту проблему решают современным способом — в качестве биорепеллентов (как называют их учёные) применяют ловчих птиц. 

Благодаря этому за последние 1,5 года количество стайных птиц в Чебоксарах и Новочебоксарске уменьшилось в разы: с 10 тыс. до 300 особей, да и те не задерживаются. В этом заслуга ястреба-тетеревятника и редкого краснокнижного сокола-балобана. Одним своим присутствием они отпугивают ворон, галок и чаек. 

Чувашия — первый регион, в котором реализуется этот научный эксперимент совместно с НИИ экологии Минприроды России и некоммерческой организацией «Русский сокол». Ловчие птицы служат в Кремле и крупных аэропортах России. А теперь — и у нас в республике.

«У всех стайных птиц генетически заложен страх перед хищником, — поясняет доктор биологических наук, орнитолог Ильдар Еналеев. — Использование ловчих птиц — единственный эффективный способ борьбы с ними. Ко всем остальным средствам — воздушным змеям, дельтапланам и квадрокоптерам — они привыкают».

Кстати

В 2019 году в одном из микрорайонов Чебоксара и в Новочебоксарске правительство Чувашии совместно с региональным оператором по сбору и вывозу ТКО планируют запустить пилотный проект по запуску двухконтейнерного механизированного раздельного сбора отходов. Это поможет увеличить количество вторичных материальных ресурсов, которые вернутся в хозяйственный оборот, и снизить негативное воздействие на окружающую среду, сохранив таким образом экологическое благополучие жителей региона.

Источник

↓